您当前所在位置: 乡村招商网>>招商指南>> 进入乡村网首页

招商引资的概念及经济要素

时间:2016-04-26来源:中国招商引资研究院 作者:魏晓桐
 

  招商引资是经济区发展产物,属市场经济的范畴。也可以说哪里有经济区,哪里就有招商引资活动。招商引资随着经济区发展而发展,同时也推动着经济区的发展。招商引资的概念在不同的时期有不同的内容。在相当长的时期内,人们认为具备一定的土地资源、优惠的政策及便宜的劳动力,就可以吸引投资者,就是招商引资了。简言之,用土地资源、优惠政策、便宜劳动力换取投资者的投资,就是招商引资,其交换的过程就是招商引资的过程。显然这一概念涉及的范围和内容比较窄,所以,被称为狭义的招商引资概念。随着市场经济的发展,投资者投资的交换需求不仅仅局限于土地资源、优惠政策、便宜劳力上,而且是扩大到对其他经济资源上,招商引资活动存在于经济区用全部的经济资源同投资者投资行为的结合或交换过程,可用下列简单公式表示:

  招商引资 = 经济要素 + 投资力 * 投资欲望系数

  这是一个广义的招商引资概念,招商引资研究的就是指这一广义的概念。

  招商引资研究是为经济区进行有效饿经营决策服务的。招商引资研究的就是如何运用经济区的经济要素,吸引有投资力的投资者,刺激其投资欲望,提高其欲望系数,最终促成投资者用投资行为同经济区的经济要素以不同的方式结合,产生投资效益。从这个具体概念出发,经济区经济要素是招商引资的主要素材,是投资的载体。经济区的经济要素由管理(包括政策)、人才(包括劳力)、资本(包括土地资源)、信息(包括项目)、网络(包括技术)等因素构成。

  管理

  发展成功的经济区,都创造了一套适合其经济区发展的经营管理模式和管理经验。这种管理经验集东西方文化之长,通古今管理之道,应市场经济之变,把经济区的求利行为在国家政策准则下同投资者的需求欲望结合起来,形成了独特的管理模式,吸引大批投资者,引进大量的投资项目。实践证明,特定的管理模式就是在遵守国家有关规定下,充分用活国家政策,结合东西方文化,调动人的内在积极性,刺激人的求利欲望,在一定的时间内,控制和掌握整个经济的经营活动。这样的管理模式是对投资者投资行为的最佳保护;既维护国家的利益,又让投资者从享受国家政策中获利;既尊重投资者(来自西方)的文化理念,又让其在东方文化的环境中生存和发展的同时进行。

  人才

  随着人力资本型经济发展时期的到来,人才愈来愈成为市场经济发展至关重要的因素。各经济区之间的招商竞争,很大程度上是人才竞争。人才的竞争已从区域性发展到国际性。人才竞争是市场经济、知识经济的重要部分。经济区的发展和投资者的投资后发展都需要人才,并且是国际通经营人才。对于经济区来讲,有通宵国际经济事务的经营人才,能使经济区发展和招商引资工作,在激烈的竞争中处于不败之地。对于投资者来讲,投资不是结束而仅仅是开始,有效的利用人才资源进行创造性的技术开发,是提高投资项目(企业)竞争能力和经济力的必走道路。因此,优秀的人才本身就是招商引资的资源。

  资料

  经济区的资本包括土地资源、少量的配套资金,以及作为投资载体的企业中原有资本,但主要仍然是土地资源。土地是人类赖以生存和发展的重要物质基础。同时也是不可再生的有限资源和十分宝贵的财富。在中国目前经济区快速发展时期,资金短缺的矛盾非常突出。而用土地资源换取外来资金确实是经济区一个力所能及的渠道。土地资源的提供方式主要是土地使用权在一定有效期限内的有价转让、出租、抵押等交换形式。土地资源也一直是投资者关心的投资因素。

  信息

  年代以来的时代,被称为信息时代。国际贸易、国际金融、国际资本和国际市场的竞争,实质是信息占有、信息引导的竞争,被称为信息战。信息,在绝大多数情况下已经成为一种资源(或资本)。经济区招商引资的竞争何偿不是信息的竞争呢?信息通,利于经济区发展的经营决策,缩短招商引资过程的时间;同样,利于投资者投资决策,加快投资的进程。信息灵,经济区招商引资的正确判断,提高招商引资的成功率;同样,利用投资者的正确投资,提高投资欲望和投资持续性。

  网络

  任何企业都有世界性发展的趋势,已经走向世界的企业形成了遍及世界各地的经济网络。一个经济区里可以有不同性质的投资企业,一个投资者也可以在不同性质的经济区里投资办企业。维系这种经济多元化体系存在的是经济网络,经济网络促使经济一体化。经济网络包括经贸网络、金融网络、信息网络、人才网络和技术网络等。投资者通过相应的网络进入经济区,在经济区的投资企业也通过相应网络融入经济一体化。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
合作伙伴
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。乡村招商网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
乡村招商网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xczsw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备10215502号-10京公网安备 11010102002297号
联系邮箱:[email protected]  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: