您当前所在位置: 乡村招商网>>招商指南>> 进入乡村网首页

招商引资分类

时间:2016-04-26来源:中国招商引资研究院 作者:魏晓桐
 

  一、招商引资分类的概念

  招商引资分类,就是根据投资者之间需求的差异性,把全部投资者划分为若干个投资者群体,从而确定经济区招商引资的目标市场的活动过程。由于投资者需求的千差万别和对招商需求的千变万化,一个经济区无论规模多大,总不能满足全部投资者的所有需求,而只能满足某一部分投资者的某种需求。因此,每个经济区的管理者在进行经营决策时,都必须首先明确经济区的招商引资市场在哪里,经济区项目在哪类投资者中最能推介,以便明了自己的经济区是为了满足哪一类投资者的哪种需求而从事项目包装和招商推介的。

  招商引资分类,不是哪一个人的主观想象,它是有客观依据的。首先,完整的招商引资是经济区、投资者和招商中介人关系的综合,其本身就是可以细分的。不同的地理环境有不同的经济区,不同的投资者有不同的需求,不同的招高中介人有不同的招商方式。其次,招商引资的内涵具有差异性和同类性。投资者对项目千差万别的需求,构成了差异性;但是,总有相当数量的投资者的需求是比较一致的,这又构成了同类性。这种差异性和同类性是可以聚集和细分的。招商引资分类就是通过求同存异,把具有同类性需求的投资者划分成招商引资目标市场。再次,经济区和投资者都具有自己的特殊性。各个经济区的环境、资源、项目等条件均不相同,各有自己的优势,可以从事相适应的经营活动。

  需要强调指出的是,招商引资分类不是根据经济区项目的分类进行的,而是从投资者的角度进行划分的。投资者的需求、动机、投资行为的差异性,是招商引资分类的理论基础。同时分类后的投资者群体的需求,只能是求大同存小异,不可能达到完全相同。

  二、招商引资分类的意义

  招商引资分类对经济区管理者正确制定经营计划和策略,顺利实现招商引资目标有着极其重要的意义。

  1. 有利于经济区发展新的招商机会,形成新的招商目标市场。招商机会是指投资者群体中客观存在的未被满足或未被充分满足的投资需求。经济区必须根据投资者群体的现状和已经推介的项目在满足投资者需求的情况下,根据招商引资竞争情况夹分析投资者群体需求被满足的程度,发现那些尚未得到满足或未被充分满足的投资需求,以发现新的招商机会,形成新的招商目标市场。

  2 .有利于经济区提高招商效益。招商引资分类对提高经济区招商效益的作用主要表现在两个方面,一是在分类基础上,经济区可以集中人力、物力、财力,投入目标市场。这一点对于省内(地市〕经济区、县(市)经济区来说特别重要。二是在分类之后,经济区可以针对自己的目标市场(投资者群体),推介出适合的项目,既能满足投资者的需求,又可增加招商成功率,从而提高经济区的招商效益。

  3 .有利于经济区及时调整招商引资策略,以适应投资者的需求。招商引资分类后,每个投资者群体都变得相当具体,经济区比较容易了解投资者的需要,因而可以根据不同的项目制定出不同的招商引资策略。同时,一旦信息反馈,经济区可以迅速改变策略,制定出相应的对策。

  4 .有利于经济区开发新的资源,满足投资者的潜在需求。经济区项目一旦在投资者群体中推介获得成功后,要想继续在原有的投资者群体中扩大招商,仍需要付出很大的努力,并且会加深竞争的激烈程度。通过招商引资分类,经济区就可以在此基础上.开发新的资源,通过满足那些尚未得到满足的投资需求,去发掘新的潜在需求,为经济区招商引资提供新的方向。

  三、招商引资分类的原则

  为了保证经过招商引资分类后目标市场能为经济区制定有效益的招商战略和策略提供依据,经济区在进行招商引资分类时,必须遵循以下原则:

  (一)可衡量性

  是指招商引资分类标准和分类后的目标市场是可以衡量的。首先所确定的分类标准必需明确,每一个目标市场(投资者群体)包括什么,不包括什么,在一个目标市场中的投资行为必须相类似。其次所确定的分类标准能够从投资者群体那里得到确切的情报,并且还可以衡量这些标准各占的重要程度

  (二)可招商性

  是指招商引资分类后的目标市场是可以利用现有的人力、物力、财力去招商的。可招商性包含两层意思,一是分类后的目标市场是值得经济区去招商的。这就要求分类后的目标市场不能大小,必须有一定的投资者数量和投资力。二是分类后的目标市场是经济区能够去招商的。招商外资分类是为经济区确定投资者群体,更好地开展招商引资工作服务的。因此,招商引资分类必须保证目标市场是经济区可以利用现有的人力、物力、财力来达到的。同时,目标市场中的投资者能够了解经济区的项目,并且能够顺利地实施投资行为。

  (三)有效益性

  是指经济区能在分类后的目标市场上取得良好的经济效益。首先必须保持目标市场有一定程度的稳定性,即在相当时期内不需随意改变自己的目标市场。这样做有利于经济区制定比较长期的招商引资策略,不致遭受投资者变化所带来的风险。其次必须保证目标市场规模能适应经济区扩大发展的需求。分类后的目标市场,不仅要保证经济区在短时期内招商盈利,还必须使经济区保持较长时期的经济收益;不仅能保持稳定的收益,还必须有一定的发展潜力,使经区在选定的目标市场上能不断扩大,从而不断提高经济招商竞争力。

  四、招商引资分类的标准

  招商引资分类一般标准包括地理环境、国家授权、投资者状况、需求特点、投资行为等 5 项内容。由于国家级经济区、省(市)级经济区、省内(地市)经济区、县(市)经济区的投资者各有不同的动机和目的,因此,招商引资分类的标准也就有所不同。经济区在运用这些标准进行招商引资分类时,必须注意以下问题:

  第一,分类标准不是一成不变的,由于各种目标市场的变量因素都是可变的,分类标准也应随着变量因素的变化而变化,以适应经济区对目标市场的要求。

  第二,不同的经济区在分类时应采用不同的标准,由于各经济区的人力、物力、财力和招商项目及资源的差别,在进行分类时采用的标准也应该应经济区而异,根据经济区的力量和资源的特点,结合投资者的情况,来确定自己的分类标准。

  第三,经济区在进行分类时,可以采用一项标准,也可以采用多项标准的结合。一般来说,采用多项标准或一系列变量因素来进行分类,会使目标市场更加明确具体,更有利于经济区制定相应的招商引资战略和策略,因而它比采用单项标准能取得更大的经济效益。

  招商引资是事关一个地区发展的战略性、全局性问题,是加快经济发展的着力点和突破口。招商引资也成了最时髦的话题之一,因而招商引资成为各地区、各城市之间竞争激烈的焦点,从而在杂这种背景下,不可避免地带来一些良莠不齐的思想和结果,所以我认为,要真正实现招商引资的良性循环,必须坚持解放思想、实事求是的理论,只有将两者有机结合起来,才能将招商引资引入正常轨道。

  一、当前招商引资工作存在的几个问题

  目前,各地招商引资活动已是如火如荼,各种各样的招商引资竞赛此起彼伏,成就是显而易见的,尤其在实现农村经济发展的新突破、实现产业结构调整的新突破、实现服务业繁荣发展的新突破、实现现有企业做大做强的新突破等方面表现尤为突出,如许多不景气的企业在引进外资和先进的管理技术后重新复活了,引入涉农企业后带动了农业结构调整以及“三农”问题的解决等等。当然事物的发展是一分为二的,招商引资也不例外,纵观近几年的招商引资情况,主要存在下列几个问题:

  1、角色错位,主次不分。各级政府对招商引资工作高度重视,把工作重心偏向招商引资转移,并将政府自身放在了招商引资的前沿阵地。同时要求树立这样一种观念:即招商引资不是哪一个企业、哪一个人、哪一个部门的事,是全民参与的事,人人都有任务、有指标。将“人人都是招商引资环境, 个个都是招商引资主体”曲解成了人人都有任务、人人都有指标。重压之下会有成 绩,也会有畸形,个别人、个别地方就会夸大招商成果,虚报引资数额以求完成任务。我认为,我区可以借鉴苏州的成功经验,苏州招商不仅仅是干部的事,更是干部群众共同的事。他们不搞空对空,搞地对地,让普通市民与老板亲密接触,让招商引资在民间活跃起来。仅一个小小的昆山,就有招商公司五六十家。私人招商公司机制灵活,最有利于招商成功。公司不大,却能办成大事。有家招商公司12个人,已算个大公司了,一年招来的资金达12亿元人民币。

  2、过于解放,盲目出击。有的地方对招商引资期望过大,一味地鼓励走出去,开阔眼界,要求领导干部走出家门利用各种关系在外洽谈招商引资,甚至主要领导亲自腾出一多半时间带队到外地进行团体招商。有时为了走出去,在没有充分准备的前提下,盲目出击,这样“大海捞针”似的招商活动,其结果往往是“广种薄收”,长此以往势必会增大政府在招商引资中的成本,降低招商引资的效益。岳阳楼区作为岳阳的中心城区,可以组织一支支的招商队伍。有能力的干部、最优秀的干部不会留在机关,而应该是带着队伍出去招商,只有招商,才能招来财神,财神来了岳阳楼区就富起来了。但招商不能过于盲目,必须经过专业培训,三个方面的知识能力不能少:专业的招商知识、灵活的语言能力、深厚的文化修养。他们一定最了解岳阳的市情特点和经济走向,他们能用最准确、生动的语言把岳阳推介出去,他们能用自身的文化修养和岳阳的文化魅力迷住投资人,使其钟爱岳阳。

  3、因循守旧,方式单一。招商引资是一种竞争,有竞争就得有资本。由于我们在招商引资工作中还存在一些问题和不足,影响了招商引资成功率。如一些乡、办事处和部门由于缺乏对外部经济形式的准确了解和把握,招商手段单一。招商能力不足,缺乏有效的招商载体和吸引力,有的招商人员对当地情况缺乏分析、缺少招商策略、谈判水平不高,不仅浪费时间、人力、物力,而且使招商成本无从控制,因而过分强调土地、税收等优惠政策,从而导致当前靠优惠政策来吸引外商已是一个普遍存在的现象,在有限的外资面前,你的政策好,我的政策更加优惠,但如果大家都将优惠政策作为招商引资“杀手锏”,那么优惠政策就不再会以稀为贵,对于外商来说,它的作用只能是“锦上添花”,吸引力也将大大减弱;另外,事实早已证明,优惠政策竞赛很不可取,不仅使国家税收大量流失,还造成本地企业与外来投资者的不平等竞争,形成 了“招来凤凰枯死树”的现象。有的地方如果本来在实际操作中会存在许多问题,却一味地掩饰,或者本地不适合外商的发展,先引进来再说,免得被别人抢了先,“拚刺刀式”地抢夺外资。以否认实事求是来掩盖自己的劣势,这首先就对外地客商存在欺骗,没有了真诚,合作能否成功就不言而谕。

  4、不切实际,急功近利。拾到篮子里的未必都是菜。有些地区尤其是欠发达地区在招商引资中特别容易出现急于求成,饥不择食的倾向。如果不进行详尽的可行性论证,往往会引进一些垃圾项目、夕阳工程,贪一时之利而贻害子孙。如海南牺牲土地吸引“金光集团”及一些刮地皮的炒家,吸引的不是投资者,实际上只是投机者;从山西的发展来看特别明显,山西是中国资源最丰富的地区之一,解放前还曾经是中国最富裕的地区,“晋商”、“乔家大院”等财富故事至今依然在我们身边回荡。由于山西政府的不切实际的招商引资,使得投机者成为煤矿老板,赚了钱,却不愿意在山西发展,都到北京、上海等地购房安家,而山西煤矿工人的平均月薪不到2000元,难以维持三口之家眼前温饱,医疗保险都无保障,使得经济发展的山西社会矛盾日益尖锐,社会无法延续,更不能发展,导致发展能力不是倒数第一的山西,城镇人口的收入却排在全国后列,成为了“打工经济”局面。这也是一些政府为暂时完成任务,将经济效益和社会效益抛之脑后,争引一些对本地发展没有利的大项目,导致引资不成反“蚀米”,为以后的发展埋下隐患。

  上述问题,有时个别存在,有时同时出现,但归根结底,是违背邓小平关于“解放思想,实事求是”理论的结果。没有认真研究事物的内在规律,没有真正从实际出发,按照客观情况来进行,尽管主观要求是好的,但脱离了客观条件所追求的高产值和高目标都是盲目的,不利于发展的。

  二、以后招商引资工作应该如何开展

  1.要靠优质的项目让外商外资动心,不要靠优惠的条件让外商外资伤心。

  任何外商外资无论在哪里投入,都必须要赚钱;无论哪里的地方政府招商引资,都必须是为了加快地方经济的发展。“你发财,我发展”是招商引资的一个基本原则。在招商引资活动中,招引方必须要拿出能够吸引人的优质项目。一个优质的项目必须合乎当地的总体规划和实际条件,合乎科学地发展观的要求,合乎最广大人民群众的利益和愿望,对投入方有比较丰厚的回报率和稳定、持续、长远的发展空间。政府要招引到真心实意干事业的外商,就应该在项目的包装上“做文章”,搞好长远规划,调查研究实际情况,抓好必要的基础设施建设。各地党政都用很大精力来招商,可以说是“求渴商若”,渴望摆脱贫穷落后,想做出一番事业,使地方的经济总量得到增加,有实质性的发展,这本来是一种良好的愿望,但是在招商引资中千万不能见资就引,在引资时要慎重选资。在以往的招商引资中,有的地方往往是急功近利,见商就招、见资就引,全然不顾当地的可持续发展,这样泥沙皆来,引来一些高污染、高耗能项目,结果是资源被浪费、环境被污染,群众生活质量下降,企业赚了钱,地方遭了祸、人民受了害,与“你发财,我发展”的初衷相悖。因而招商引资要调整思路和政策,从招商引资转到招商选资。要本着对人民负责、对社会负责、对后代负责的态度,把那些高污染、高能耗的项目拒之门外,应根据地方产业结构,实行“产业链招商”,瞄准高科技、高税收、高就业、高效益的项目进行招商引资,通过招商引资大力发展循环经济,实现经济增长的同时利用好资源、保护好环境,实现可持续发展.

  2、要靠制度程序让外商外资放心,不要靠人事关系让外商外资留心。

  招商是形式、手段,发展才是目的和根本。只有招商与留商两手都硬起来,才识全面的招商。在实践中,常有一些地方历尽千辛万苦使项目落户,但项目开工后,却无人问津,使客商不堪重负,最终被迫撤资走人,给地方政府造成无可挽回的负面影响。招商与留商是辨证的,相互影响、相互促进。招商是留商的前提,留商对招商产生重要影响。留商的水平高,不但能使招来的客商留得住,而且能引来更多的客商;留商的水平低,不但已引来的客商会流失,而所产生的负面影响会增加进一步招商的难度。老乡、同学、战友之类的人事关系是宣传、介绍、引荐的好途径,可信度高。但过分注重这种人事关系在招商引资工作中的作用,是靠不住的,人事关系变化无常,让人非留心不可;只有制度管理和程序运作才靠得住,让人放心。如果不按科学的制度和程序管理和运作招商引资,靠领导干部个人与外商的甚密交往,即使没有一点猫腻,领导干部也难说清楚,如果遇上心术不正的人,不仅会把领导干部个人套进去,还会给国家和人民的生命财产造成重大损失。

  3、要靠投资环境让外商外资舒心,不要靠政府地位让外商外资担心。

  环境出形象,环境出效益,环境就是生产力。环境好了,不用你吹,外商外资会慕名而来;环境差了,任你吹得天花乱坠,也不会来。即使来了的也留不住,迟早还会走。因此,政府要想做好招商引资工作,就应该在治理投资环境上下工夫,整顿政府机关工作作风,加强社会治安综合治理,提高教育质量和医疗卫生水平,加快交通、邮电、供水、供电等基础设施建设,努力营造一个平安、祥和、宽松、和谐适宜“金凤凰”发展的社会环境氛围。以政府的社会地位说话应该是最靠得住的,但那必须是讲原则、讲诚信的政府说话。政府说话,就是发文件或者领导干部讲话,俗话说:“铁打的衙门,流水的官”,外商外资最担心的是一旦领导干部调换了,原来那些文件和讲话是否还能算数。因此,政府最好不要直接参与招商引资活动,更不能随意以政府名义拍胸脯,说大话,发空文。政府应当“配角”,企业唱“大戏”,是很恰当的。今年九月份,我区就对首届“中博会”上的签约项目进行跟踪服务、座谈,我认为这很有必要,并且应该将其范围扩大,不能只针对这些项目,象岳阳楼区这种硬环境相对薄弱的地方,只有确立“硬件不足软件补”、“寓招商于服务之中”的引资策略,变单个项目服务为整体服务,变项目的服务为社会的服务,变被动服务为主动服务,才能创造出鲜明的招商引资新优势。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
合作伙伴
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。乡村招商网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
乡村招商网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xczsw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备10215502号-10京公网安备 11010102002297号
联系邮箱:[email protected]  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: