您当前所在位置: 乡村招商网>>招商指南>> 进入乡村网首页

工业地产招商引资战略战术

时间:2016-04-26来源:中国招商引资研究院 作者:魏晓桐
 

   招商工作是各地开发区工作的重点,招商引资是利用外来资金、技术,推进本地经济跨越发展的重要手段,其多方面的积极作用已成为共识。然而,当前招商引资热潮中也存在一些不容忽视的问题。

  依据投资者的选址标准的变化,中国开发区的招商引资可以分为三个阶段:1、改革开放初期的“优惠政策主导”阶段,外来资金主要向享受特殊政策优惠的地区集中;2、20世纪90年代中后期以来的“基础环境主导”阶段,面临开发区的优惠政策趋同,投资环境(尤其是基础环境)成为吸引投资的关键;3、方兴未艾的“产业环境主导”阶段,良好的产业基础、完善的产业链条、完备的产业配套成为投资者首先关心的因素。《中国工业地产》研究显示,在招商引资发展的新阶段,传统的招商模式已经不能满足新形势的竞争要求,暴露出诸多的问题。

  首先,开发区政策的趋同引致了低层次的竞争,造成开发成本过高。在国家有关政策的鼓励下,开发区在地价、税收等方面推出了一系列地方性优惠政策,使开发区的政策优惠逐步趋同。为了在招商竞争中获取优势,各地开发区就突破国家土地、税收法规及相关政策,竞相压价,恶性竞争愈演愈烈,企业所得税“两免六减半”、“五免五减半”、“七免七减半”,甚至还减免增值税地方留成部分;规费“零收费”,免收各项基本建设配套费,免收各项基金;免收水电增容费,全部由地方政府财政补贴。这种单纯依靠政策优惠的低层次的招商最终损害的是国家的利益和国民的福祉,而且造成土地开发的成本过高,也不利于开发区的长远发展。

  其次,优惠政策的作用弱化也使开发区的竞争力下降。20世纪90年代,开发区在外贸方面享有的各种优惠政策开始逐步取消,从未来发展趋势看,开发区所享受的的优惠政策将会逐步取消,使区内企业与区外企业的政策待遇趋同。在我国加入WTO以后,营造公平的竞争环境成为必然要求,这必将使得开发区的政策优惠的吸引力逐渐弱化,招商引资必须要有新的思路。

  第三,国际产业转移也为开发区的发展带来了新的挑战。从国际产业转移的新特点来看,传统的招商模式已不能适应组团式产业转移的要求。当前,国际产业转移正呈产业链整体和制造、研发、服务一体化的组团式转移态势,因而开发区的产业基础和产业配套成为承接国际产业转移的主要因素,这对开发区的招商提出了更高的要求。

  第四,重复建设,产业雷同,到处圈地,集约化不高。我国开发区、工业园遍地开花,过多过滥。据统计,全国现有各类开发区4200余个,至于区内区、园中园更是屡见不鲜。

  目前东部地区开发区产业93%雷同,中部地区开发区产业97%雷同。规划以IT为主导产业的开发区,仅沿江地带就有20多家,从东部上海的张江高新区,一直密布到西部的重庆、成都、绵阳等地开发区。我国开发区普遍存在圈地现象,造成土地闲置、耕地锐减,土地结构不合理等问题,这些问题导致了日益严重的后果:土地资源和投资的浪费;耕地占用过多,威胁农业发展;土地收益外流,损害国家利益;目前我国发达地区开发区投入产出率不及西方发达国家开发区的一半;我国欠发达地区及中西部地区每平方米的投入数不及我国发达地区的1/10,产出数不及1/20,而占地数却与发达地区开发区不相上下。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
合作伙伴
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。乡村招商网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
乡村招商网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xczsw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备10215502号-10京公网安备 11010102002297号
联系邮箱:[email protected]  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: