您当前所在位置: 乡村招商网>>招商指南>> 进入乡村网首页

旅游业的招商引资

时间:2016-04-26来源:中国招商引资研究院 作者:魏晓桐
 

  旅游行业是一个高风险、高回报的行业,但是旅游行业前景不等于每个旅游项目的前景。如何充分挖掘每个项目的潜在价值,最大程度降低每个项目的风险?我们认为针对旅游项目招商引资运行模式,可做如下设计:

  运用专业的旅游资源评估体系对项目进行甄选

  在投融资领域,匮乏的不是资金,而是有好的投资回报的旅游项目。因此,在项目的甄选上,采用专业的旅游资源评估体系对目标项目进行评估,聘请旅游专家和该行业的营销策划专家对目标项目进行论证。评估除了针对目标项目的现有有形的资源的价值,还要考虑到项目可挖掘的潜在价值。评估结果必须由资深的旅游专家和评估机构出俱,这是降低旅游投资项目风险的最为关键一步。因为众多失败的旅游项目早在开工建设之前就注定了失败,只有通过本行业拥有丰富经验的专家进行充分论证,认为项目具有很好的投资前景,才会让资本投入到“高回报、低风险”的项目中来,避免资源的浪费,投资悲剧的发生。

  设计最优的投资模式

  不同的投资模式会有不同的投资回报,按市场需求制定投资项目,丰富投资项目的内容,设计投资各个子项目的时间序列安排,采取“滚动式”投资经营策略,边经营,边扩建,针对不同阶段设计不同的收益项目,缩短建设周期,尽快回收投资。

  紧密结合营销策划活动

  透视众多成功的旅游投资项目,都是通过一系列不同阶段的营销策划与投融资不同的阶段配合,一方面挖掘项目资源的潜在价值,包括与人们内心世界相连的无形资产的价值和当地的土地、建筑等资源的增值,另一方面降低投融资过程的资金筹集的风险、资金到位的难度,给投资商好的项目前景预期。

  设计良好的投资环境

  现在一些招商引资的投资环境的设计上一味的在优惠政策上让步,并不一定能吸引投资商,而且还造成了恶性竞争。良好的投资环境,一方面要有优惠政策,一方面要考虑到项目提供者本身的利益。所以优惠政策应该是主要针对降低投资者在关键环节的风险,针对项目具体资源匮乏、丰富,不同时段,设计相应的优惠政策时间序列。在各项资源的产权保护和相关的法律法规上为投资商提供利益的保护,坚持规范的市场化运作,这才是投资环境建立的根本。

  从降低风险的角度设计融资结构

  在项目的融资结构设计上,本着保证资金筹集全部到位和资金成本最小化的原则,从降低项目风险的角度,从各个融资市场上融资,通过转让、抵押、拍卖项目经营权、项目收费权的等各种形式引入资本,确定各个融资方式的比例和序列,配合项目的投资模式达到最好的现金流模式。

  采用标准流程包装融资方案

  在项目的融资方案的设计上,聘请旅游行业的投资银行对项目进行包装。改变传统招商引资的做法,采用公开融资的流程进行操作,对项目进行各个方面的包装,制作规范的商业计划书,组织有资格的中介机构如:会计师事务所、律师事务所、评估事务所等在尽职调查基础上,由其提供相应的履行诚信义务的财务报告、评估报告、法律意见书、投资分析报告等。经过这些具有可信度的资料包装之后,可以吸引海内外的寻求最大程度的项目价值最大化和项目风险最小化。

  多种方式结合推介融资方案

  采用媒体推介,活动推介的方式对项目的融资方案进行推介。在媒体上推介可利用报纸、网站、电视等手段,包括建立自己的网站、发行自己的刊物和在大型有影响的网站上、报纸上、电视频道上发布项目等。活动推介包括路演和招商会的方式。通过各种形式,一方面推介项目,让不同背景有意向的投资商了解项目,另一方面扩大项目的影响,提升项目周边的土地价值。

  打造招商引资的项目平台

  旅游行业是综合了人们的吃、穿、住、行各个方面,因此每个旅游项目下会有多个子项目。又因为各个行业投资商所拥有资本资源、信息资源等不同;其投资战略、投资回报要求不同;同一个项目对于不同的投资商会有不同的投资回报;所以招商引资前提是根据旅游项目评估系统提供一个详尽、规范的项目库,为投资商对有意向的目标项目投资评估提供资料,也为项目提供者挑选合适的投资商提供资料。这个平台为投资商和项目提供者着降低了投融资的风险,降低了整个项目的风险。

  打造招商引资的资本平台

  由于旅游行业良好的前景,众多的资本都对旅游项目拥有浓厚的投资兴趣,但是旅游行业的高风险让他们投鼠忌器。建立一个配备了旅游行业专家服务的资本平台,能够为不同的资本找到一个最适合他们的风险最小的介入点。整个涉及了国内国际的资本平台,同时为资本的进入和退出提供了通道,为投资商的不同时段的投资要求提供了多种选择。

  整合整个招商引资的流程

  以投融资市场化操作为理念,以最大化项目价值,最大程度降低项目风险为原则,整合整个招商引资的流程,使得项目都能在合适的时机引入适量的资本,为投资者带来其最优的收益,为项目所在的当地的经济带来可观的社会经济效益


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
合作伙伴
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。乡村招商网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
乡村招商网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xczsw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备10215502号-10京公网安备 11010102002297号
联系邮箱:[email protected]  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: