您当前所在位置: 乡村招商网>>招商指南>> 进入乡村网首页

产业招商的三大优势

时间:2016-04-26来源:中国招商引资研究院 作者:魏晓桐
 

  产业招商,就是从本地比较优势出发,基于合理的产业定位,采取多种形式吸引资金和技术来投资产业主导产品及其上下游产品,或与之配套的原材料、辅料、零部件和包装件,实现产业上的缝合断层、填补空白、调整结构,形成完整的产业链,扩大产业集群,提升综合竞争力的一种招商模式。

  作为一种新的招商模式,产业链招商摒弃了靠政策优惠进行低层次竞争的政策招商思路,而将招商的着眼点放在产业系统的建立和可持续发展上。

  产业招商在本质上是新形势下区域经济发展的客观要求,也是企业及产业自身发展的客观需要。它能实现企业间信息资源、人力资源、市场资源和产业服务体系的共享,提升产业的专业化水准。

  相较于一般招商,产业招商具有三大优势。

  (1)更注重产业协调

  产业招商更加注重协调区域内招商引资产业布局,一改过去“大兵团作战”的招商方式,淡化“是商即招,招来即商”的理念。更注重产业结构,以工业带动农业和服务业,一二三产业协调发展;更强调按产业链招商,通过招商完善产业链,既可以提高资源利用率,也可以产生集聚效应,拴住候鸟型企业。

  (2)更注重产业错位

  产业招商更注重产业细分上的适当错位,强调区域产业的核心竞争力;避免打造的招商产业链却与周边地区、资源禀赋相近地区相似,这样不但能避开竞争锋芒,而且能打造区域特色产业。很多产业具备很强的地域特点,比如一些与矿产、林渔、农副资源紧密相关的产业,地方可以在自已的优势项目上大做文章,通过拉长产业链提高产品附加值。

  (3)更注重招商策划

  产业招商更注重招商系统策划,以实现区域内优势的聚集和扩散,高效配置资源。招商策划有很强的立意、定位、提炼、凝聚的功能,能够在有效的时间内提升区域的知名度,更大范围内吸引相关产业集聚,打造优势产业集聚高地。(中商研宣)


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
合作伙伴
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。乡村招商网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
乡村招商网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xczsw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备10215502号-10京公网安备 11010102002297号
联系邮箱:[email protected]  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: