您当前所在位置: 乡村招商网>>招商机构>> 进入乡村网首页

常州市新北区招商局

时间:2016-04-26来源:互联网 作者:魏晓桐
 

  常州高新技术产业开发区(常州市新北区)位于常州市北部,北濒长江,南至沪宁铁路,与武进区、钟楼区接壤,东与江阴市和天宁区交界,西接丹阳市和扬中市,拥有常州境内的整个长江岸线和国家一类开放口岸常州港,坐落区内的常州机场可直航国内20多个大中城市,沪宁高速公路、京沪铁路、338省道及规划中的沪宁高速铁路穿区而过,新藻江河、德胜河、新孟河三条内河纵贯全区,连通长江和京杭大运河,构成了四通八达、快速便捷的水、陆、空立体交通网。

  常州国家高新技术产业开发区于1992年11月9日经国务院批准成立,规划用地面积5.63平方公里;1995年5月,在高新区的基础上设立了常州新区,与高新区实行两块牌子一套班子的管理体制,地域面积扩大至115.88平方公里;2002年4月,在新区的基础上设立了常州市新北区,地域面积扩大至439.16平方公里,目前下辖3个街道、6个乡镇,总人口43万人。

  建区以来,通过大力实施“国际化带动、城市化推进、科教兴区、区乡共同发展和可持续发展”五大战略,坚持以经济工作为中心,以招商引资为抓手,全力发展外向型经济,着力加快科技进步,大力推进城市化进程,全区经济社会呈现出快速健康发展的态势,特别是近几年来,主要经济指标保持了30%左右的增幅。2006年全区实现地区生产总值203.5亿元,同比增长25.6%;实现财政总收入43.82亿元,同比增长32.85%;完成工业投入116亿元,同比增长26.7%。

  经过十余年的开发建设,高新区(新北区)已成为常州市最富活力的经济增长点和对外开放的主要“窗口”、最大的高新技术辐射源和产业化基地,先后被评为“全国最快发展高新区”、“先进国家高新区”、“华东地区最具竞争力开发园区”。

  (一)坚持把科学发展观作为指导思想,着力提升产业层次,综合实力不断增强。始终坚持率先发展、科学发展、和谐发展不动摇,全力推进各项重点工作,坚持走集约集聚发展之路,全区经济持续快速发展。围绕提升产业层次,引进了一批主业突出、具有较强辐射带动力的规模龙头企业,基本形成了机电一体化、电子信息、精细化工和生物医药三大支柱产业和6个高新技术产品群,以现代(江苏)、小松为代表的车辆和工程机械及配件产业,以天合光能为代表的光伏产业,以国电常州发电为代表的能源产业,以东昊化工、诚达石化为代表的精细化工产业,以延申生物、千红生化为代表的生物制药产业等优势产业群日渐壮大。到2006年底,实现地区生产总值是1992年的18.5倍,年均增长23.2%;财政总收入是1992年的78.2倍,年均增长36.5%;工业产品销售收入是1992年的31.7倍,年均增长28%;累计完成全社会固定资产投资760亿元,年均增长33%。

  (二)坚持把招商引资作为立区之本,着力深化各项改革,开放开发成效显著。到2006年底,累计兴办了外商投资企业1067家,项目总投资90亿美元,其中世界500强投资企业19家;新批协议注册外资59.3亿美元,实际利用外资21.4亿美元,是1992年的54.4倍,年均增长33%;批准总投资1000万美元以上外资项目248个,外资项目总体呈现出结构优、质量高、规模大等特点。民营经济蓬勃发展,到今年7月底,全区私营企业户数增至8455家,个体工商户增至13784户,注册资本总额增至142.3亿元,民营经济已成为区域经济的重要支撑。坚定不移推行了机关、事业单位“双聘制”等各项改革,构建了以发展(集团)总公司和龙城控股集团为依托和载体的投融资平台,探索创新了高新区(新北区)管理体制和运行机制,农村“三大合作”改革取得实效。

  (三)坚持把科技创新作为强区之基,着力增强支撑作用,创新创业能力明显提升。以提升自主创新能力为核心,大力推进科技创新平台建设,着力完善科技服务体系,建成了全市首家区域性博士后科研工作站和24家市级以上研发机构,承担了国家“863”计划项目6项和“863”计划引导项目1项,科技创业服务中心孵化面积达15万平方米。软件产业基地、“三药”产业基地、动画基地建设初具规模,到今年7月底,软件产业基地拥有软件企业74家,软件产品182个;“三药”基地拥有“三药”及相关企业70余家、国家一类新药3个、二类新药近30个;动画基地拥有动漫企业81家,71个项目在广电总局立项。高新技术产业化步伐加快,全区已有高新技术企业176家,高新技术产品366只。品牌建设取得突破,拥有中国名牌产品2只、国家免检产品5只、省名牌产品8只、中国驰名商标1件和省著名商标9件。

  (四)坚持把环境建设作为主要载体,着力提高承载能力,功能配套逐步完善。围绕拉开框架、完善功能、提升品位的要求,加速推进城市化进程。到2006年底,基础设施累计投入135亿元,建成区面积扩大到近50平方公里,道路、供水、供电、供热、污水处理、通信等基础配套设施日臻完善。围绕建设一流园区,进一步整合专题园区资源,出口加工区、滨江化工区、机电工业园、电子园等功能互补、布局合理的特色工业园区,成为承载项目、集聚产业的重要平台。围绕建设现代化新城区,切实加快功能项目建设,社会服务设施不断完善。大力推进生态绿化建设,切实加强环境管理,城市公共绿化面积累计达580万平方米,高新区通过了iso14000环境管理体系认证。加快推进安置房建设,累计安排安置房建设资金42.8亿元,建设安置房285.6万平方米,建成泰山新村、新魏花园等一批拆迁安置小区,安置拆迁农民17890户。

  (五)坚持把富民惠民作为根本追求,着力维护社会稳定,人民生活日益改善。在突出抓好经济工作的同时,坚持以人为本、以民为先的理念,真心实意为民办实事,让广大群众共享发展成果,基本建成了以养老、失地、医疗和最低生活保障为基础的社会保障体系。改造和扩建了一批教学设施,教育现代化水平持续提高;基本建成疾病预防控制体系和突发公共卫生事件应急救助机制,文化、体育事业全面发展,人口与计划生育管理和服务、优待抚恤、社会救助、老龄、残疾人等工作卓有成效。2006年,全区农民人均纯收入达8009元,年均增长11.8%;新型农村合作医疗保险惠及农民30余万人,参保率达98.5%。

  到“十一五”期末,全区经济和社会发展的主要目标是:地区生产总值年均增长25%左右,人均地区生产总值达到1.2万美元左右;三次产业结构调整为1.4:68.6:30;财政收入年均增长30%;全社会固定资产投资年均增长30%;实际利用外资年均增长40%;外贸自营出口年均增长30%;农民人均纯收入年均增长12%,奋力朝着率先实现基本现代化的目标迈进。

  围绕上述目标和重点,在实际工作中必须坚持以下基本发展路径:把实现又快又好发展作为永恒主题,把注重统筹协调发展作为主导方针,把增强自主创新能力作为核心要求,把深化推进改革开放作为持久动力,把加快社会主义新农村建设作为突出任务,把加快富民步伐作为根本方向,把促进社会和谐作为重要目标。

  今后五年,高新区(新北区)经济和社会发展的主要目标是:地区生产总值年均增长25%左右,人均地区生产总值达到1.2万美元左右;三次产业结构调整为1.4:68.6:30;财政收入年均增长30%;全社会固定资产投资年均增长30%;实际利用外资累计20亿美元;外贸自营出口年均增长30%;农民人均纯收入年均增长12%。高新区(新北区)建设和发展的重点是:提升高新区,做强新港区,启动新龙区,打造金北翼。今后五年,将突出重点,在加快高新技术产业集聚上谋求新的突破;优化结构,在提升区域综合竞争力上谋求新的突破;整合资源,在促进开放型经济发展上谋求新的突破;扶优扶强,在壮大民营经济发展上谋求新的突破;统筹兼顾,在坚持可持续发展上谋求新的突破,通过五年左右的努力,全区力争率先实现基本现代化。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
合作伙伴
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。乡村招商网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
乡村招商网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xczsw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备10215502号-10京公网安备 11010102002297号
联系邮箱:[email protected]  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: