您当前所在位置: 乡村招商网>>招商服务>> 进入乡村网首页

哈尔滨市转变职能 延伸服务 为产业项目大招商保驾护航

时间:2016-04-26来源:哈尔滨市政府 作者:魏晓桐
 

  招商引资是哈尔滨市经济工作的重中之重,如何更好地为投资者服务,促进招商项目顺利落地始终是投资促进局工作的出发点和落脚点。正如陈海波书记在2015年哈尔滨市产业项目大招商工作总结大会上所指出的,要为投资者提供“保姆式”服务,努力为其提供良好的服务保障、政策保障、法治保障;要真心善待投资者,关爱企业家,形成爱商、亲商、护商、安商的良好环境。

  近日,哈尔滨市投促局先后审批了中龙飞机拆解基地有限公司和哈尔滨智慧电机与芯片研究院有限责任公司两个工业项目。前者是哈尔滨市招商引资的重点工业项目,也是我国首个飞机拆解基地,该项目落户哈尔滨市将对哈尔滨航空产业乃至整个第二产业起到巨大的推动作用;后者是哈工大与外商合资的高科技项目,将有助于哈尔滨市电机产业技术升级。哈尔滨市投促局领导对此高度重视,亲自督办,指派专人全程为项目服务,在外商投资政策及审批流程方面给予指导,同时积极与相关部门沟通,共同就有关问题商讨解决办法,并为企业设置了临时办公场所,积极组织、指导投资各方准备审批材料。对暂时无法提供的材料采取先办后补的方式,第一时间完成了项目审批,为企业早日开工建设争取了时间。

  上周,哈尔滨市投促局行政审批办公室在2016年度企业评议行政执法服务排名活动获得审批确认类满意度第四位的好成绩。此次活动是由哈尔滨市政府法制办牵头,在哈尔滨市范围内开展,分为“审批确认类”、“执法监督类”、“公共服务事业类”和“公共服务企业类”四个类别,对哈尔滨市103家行政执法和服务单位进行满意度评比。本次活动首次采取网上评测方式对哈尔滨市行政执法机构进行评比,参与企业使用手机APP软件采取“背对背、实打实”的评议方式,自愿选择填写意见建议,使参与活动投票的1721户企业在评议时打消顾虑、勇于参与、大胆直言地对政府行政和执法机构反映意见和建议,保证了评议结果的真实、客观和准确。

  哈尔滨市投促局领导高度重视,着力转变政府职能,创新服务方式,做好延伸服务,将行政权力化为全方位服务,努力做到让到哈尔滨投资的每一个项目都能成功。主要采取了以下几项措施:

  一、调整内部流程,压缩审批时间。

  调整外商投资企业大项目设立及变更事项的审核流程,对投资总额500万美元以上(含500万美元)的项目由四级审批改为前二后二的审批流程。前二,窗口受理,首席代表审核下发批准文件;后二,办公室审核及主管局长核准等审核程序后补。

  二、梳理前置要件,简化办事程序。坚持能并则并、能减则减、能取消的一律取消、能简化的一律简化的原则,认真梳理外商投资项目审批的前置要件。取消不涉及固定资产投资且不需要国家综合平衡的外商投资新设项目的前期核准要求;将外商投资建筑业企业行业主管部门意见改前置为后置,减少审批要件,压缩办件时限。

  三、创新服务方式,做好延伸服务。一是对符合条件的产业项目设立、增资提前介入,提供全方位延伸服务,包括有关政策解读、材料编制、问题协调、上报审批等一系列跟踪服务活动。二是对各区、县(市)、开发区的审批工作及时给予指导和帮助,通报审批企业信息。

  四、建立重大审批事项局务会议决定制度,保证重大项目及时审批落户。重大审批事项局务会议召开的时间按照一事一议、特事特办、急事急办的原则,在接到项目审批情况报告后2个工作日内召开。会议就审批程序和处理意见等做出决定,形成会议纪要,及时反馈企业。

  下一步,哈尔滨市投促局将继续为企业提供跟踪服务,对企业开工建设以及生产经营过程中出现的问题提供帮助,为企业营造一个爱商、亲商、护商、安商的良好环境,为哈尔滨市的产业项目大招商保驾护航。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
合作伙伴
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。乡村招商网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
乡村招商网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xczsw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备10215502号-10京公网安备 11010102002297号
联系邮箱:[email protected]  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: