您当前所在位置: 乡村招商网>>招商服务>> 进入乡村网首页

大招商 强服务 促落地

时间:2016-04-26来源:朔州日报 作者:魏晓桐
 

  和所有资源型城市一样,被称作“乌金”的煤炭曾给朔州带来了荣耀与繁荣,在“十二五”后期,面对复杂的全球经济下行压力,各级政府都面临着更加严峻的考验。如何利用自己的资源优势和区位优势招商引资、引进项目?如何走出去和外面的企业对接?如何让项目落地、生根、开花、结果?为此,专访了朔州经济开发区管委会麻祥副主任。

  开发区高度重视招商引资工作。截至目前,开发区积极安排部署,先后南下江苏、南京,北上内蒙、天津,参加了一系列招商引资对接洽谈会,力促活动取得实效。

  仅第一季度,开发区科学谋划、攻坚克难、强化措施,狠抓投资增长和项目建设,“六位一体”完成情况良好,其中项目签约与投产两项指标全市排名第二,具体情况为:项目签约年度目标任务108亿元,累计完成43.5亿元,完成年度目标任务的40.3%;项目储备年度目标任务500亿元,累计完成867.8亿元,完成年度目标任务的71.36%;项目落地年度目标任务63亿元,累计完成1.31亿元,完成年度目标任务的2.08%;项目开工年度目标任务40亿元,累计完成11亿元,完成年度目标任务的27.5%;项目投产年度目标任务43亿元,累计完成4.8亿元,完成年度目标任务的11.2%,;项目建设年度目标任务65亿元,累计完成投资8.34亿元,完成全年目标任务的8.34%。

  今年,开发区将以全国“两会”精神为指导,积极主动适应新形势、新常态,按照“项目谋划提速、项目引进提速、项目审批提速”的原则,以利用优势资源、盘活存量资产、壮大产业龙头、推进项目建设为主攻方向,深入开展“十个行业招商,上百人参与,完成百亿元招商任务,实现十个项目落地”为主要内容的“双十双百”招商提速年活动,着重做好以下几方面工作。

  一是深刻认识到招商工作和项目建设的极端重要性,以更大的胆识和气魄推进工作;牢牢把握关键和重点,强力推进招商工作和项目建设取得新突破和新进展,切实转变作风、狠抓落实,不断为招商工作和项目建设注入更大的推动力。今年要从总体与全局把握,以招商引资为抓手,以项目落地为主要内容,把握时机,适度超前。

  二是提高招商质量,提高招商引资项目质量门槛:要从招商引资以一盘端向选商、选资转变;从过去追求数量向偏向质量和档次转变;从过去单一招项目向招产业转变;着力变“引企业”为“招产业”。根据开发区区域资源能源优势,开发一批有市场、有效益的产业链项目,并在招商过程中不断优化项目库,做到招商有项目,投资有载体。对项目库的项目进行定向招商,提高招商引资工作的成效,更好地加快产业形成和集聚,形成产业链。使招商项目真正做到“存一批、谈一批、引一批、建一批”。

  三是抓好项目跟踪服务工作,为企业落地创造宽松环境,进一步简化审批程序,提高办事效率,为企业和项目提供高效优质服务。推行“一站式”审批制度,墙内的事企业管,墙外的事我们办,对重点签约项目做到“一事一议”、“特事特办”,促使在谈项目尽早签约,签约项目尽早落地。对拟签约的项目,通过进一步加强跟踪联系,积极促成项目落地;对准备开工的项目要积极配合企业做好项目开工前的准备工作,搞好服务,让项目按时开工;对在建项目,集中精力,加强监理,搞好协调、做好项目的跟踪、协调和管理服务工作,加快在建项目的实施进度,确保工程按计划完成。对于已签约或推进成熟的项目以“全程跟踪、贴身服务、突出重点、统筹解决”的原则,积极为企业排忧解难。工作中要对每个项目建立专项档案,把项目推进中遇到的问题和困难,形成台帐和数据库,实行定期通报,对发现的重大问题,及时向领导提出建议并协调相关职能部门解决。对规模大、进展快、质量高的招商引资落地项目进行全方位的重点报道,树立项目落地工作典型,宣传报道成功经验。真正做到招商一批,规划一批,建设一批,使项目源源不断地入区落地建设。

  招商引资重点不在优惠政策,而在当地的软硬环境好不好。招商引资是全社会的事,人人都是招商引资的小窗口,人人都是招商引资的小环境。目前,开发区已经对各个职能部门的服务做了规范,也对全社会进行了引导。相信在全社会的努力下,在今年系列招商引资活动中,开发区一定会引来更多的企业,为开发区产业集聚升级做出积极贡献。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
合作伙伴
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。乡村招商网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
乡村招商网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xczsw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备10215502号-10京公网安备 11010102002297号
联系邮箱:[email protected]  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: