您当前所在位置: 乡村招商网>>乡企招商>> 进入乡村网首页

中农基金助民营农企海外“吞象”

时间:2016-04-26来源:中国财经报 作者:魏晓桐
 

   当一家涉足除草农药草甘膦行业不足十年的中国民营企业大举进军海外,要把一家绵延百年、位居全球同业前列的老牌外资企业纳入旗下,这无疑令人振奋。

  在这背后,是中国农业产业发展基金(以下简称“中农基金”)的强力推动——中农基金在2013年第一轮人民币2亿元债券投资的基础上,拟增加第二轮投资至人民币5亿元,并联手6家市场化投资基金组成投资共同体,集合资金共达约人民币20亿元,支持四川福华通达农药科技有限公司(以下简称“福华通达”)进一步扩大生产规模,整合产业链资源,并进行海外并购。

  这是我国创新财政支持金融支农方式,积极发挥财政资金的引导作用的又一个成功案例。

  多轮论证中农基金认准福华

  10月29日,中农基金管理团队受邀前往四川省成都市,参加西部国际博览会——深化农村改革与发展现代农业论坛暨农业招商引资项目签约大会,并在会上与福华通达签署第二轮战略增资投资初步协议。

  中农基金与福华通达结缘于2013年年底。作为农药草甘膦行业国内龙头企业的福华通达被四川省财政部门推荐给中农基金,而其位于四川省乐山市五通桥区的产业园区,给了中农基金董事长吴文军一行非常好的第一印象。

  “作为一家农药生产企业,福华通达的厂区环境干净整洁,前来运输产品的车辆排成了长队,让人看到了企业的勃勃生机。”吴文军说。

  仅凭印象是不能决定上亿元资金的投放的。实际上,自2012年财政部牵头成立中农基金以来,支持的企业均是具备较好成长性、对农业产业升级有引领性作用、辐射效应和引领功能的现代农业企业。同时,基金内部有着严谨科学的项目评价机制和风险控制体系——从项目搜集、初步调查、立项、尽职调查、项目估值、交易结构设计、项目谈判、投委会审议、董事会决议到对被投资企业进行投后管理、项目退出等各个阶段,都设立了业务规程、操作指引和基础模板。

  为了能够详实地了解企业状况,基金管理团队会对每一个企业进行实地考察,采取分析企业财务数据、观察企业运营、请教专家学者等多种方式,对项目进行考察。参与考察的除了基金项目负责人,还包括从外部聘请的财务、法律、税务调查机构,开展独立、全方位的尽职调查,形成尽职调查报告并提交投委会和董事会。

  福华通达的草甘膦项目显然符合中农基金的选择标准。这是一家以磷矿、盐卤等矿产资源开发和低毒害、无污染的草甘膦除草剂生产为主的农药企业,产品主要出口海外,目前已经成为国内同行业的龙头企业之一,并在国际市场具备了较强的竞争力。

  有好的生产项目和良好的发展势头,福华通达缺乏的是支持扩大再生产的资金。中农基金首批2亿元的投入,让福华通达得到“提神甘露”,企业很快扩大了生产规模,草甘膦循环产业园四期项目建设如火如荼,12万吨/年草甘膦生产线以及配套50万吨/年氯碱和25万KW余热发电项目等工程项目建设提上日程。这些项目建成后,福华通达的草甘膦年总产量将达到24万吨,产能规模将在国际上占据重要地位。

  四两拨千斤5亿撬动20亿

  随着自身的发展,福华通达还在全球范围内布局,世界主要农化大企业先正达、孟山都、陶氏等均成为其战略客户,公司产品远销五大洲,与30多个国家和地区建立起良好的业务合作。

  这也为福华通达带来新的发展契机。一家海外老牌农化企业有意愿出让控股权,他们看中了蓬勃发展的福华通达。福华通达董事长张华告诉记者,自建海外服务与销售体系是非常庞大的工程,除了海量的资金投入,还面临国际化营销人才短缺的难题,而收购这家“百年老店”,则可以让福华通达一下子拥有一套覆盖世界100多个国家和地区的完备体系。

  “一套自有的服务与销售终端,而结合集团本身优质的科技研发团队,则对海外农化、种业等农业产业市场进行深度服务,就可以实现资源、技术、产品利用的最大化。”张华说。

  海外并购需要资金,此时,中农基金再次发挥了决定性作用。经过深入调研,中农基金决定追加投入3亿元,并牵头联手6家市场化投资基金组成投资共同体,集合资金共达约人民币20亿元支持福华通达进一步扩大生产规模,整合产业链资源,并进行海外并购。

  “对于加入到中农基金牵头的这个投资项目,我们非常有信心。”国辰产业投资基金投资管理部总经理张华云告诉记者,对于中农基金的实力和投资眼光的认可,是自国辰基金加入到该项目的重要信心来源。

  总投资5亿元便能撬动社会资金20亿元投入到农业产业升级中,这在吴文军看来,正是中农基金的使命所在。他告诉记者,传统的财政资金对农业的投入多是粗放、“洒胡椒面”式、不求回报的,很多项目缺少跟踪、没有监管、效率很低、效益很差。同时,农业产业投资量大,产业周期长,投资回报相对较慢,普通投资机构不愿介入这一领域。而中农基金既不是完全着眼于利润最大化的纯商业投资,也不是无偿的财政投入,完全市场化的运作不仅保证了财政资金的使用效率,更可以得到资本市场的充分认可。

  据统计,2013年,中农基金共投资9个项目,总投资额约15亿元,投资账面年化收益率约为9.43%,增值率约为34.17%,设立首年即实现盈利。基金所投企业的营业收入较上年总体增长18.55%,净利润较上半年总体增长54.45%。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
合作伙伴
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。乡村招商网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
乡村招商网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xczsw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备10215502号-10京公网安备 11010102002297号
联系邮箱:[email protected]  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: