您当前所在位置: 乡村招商网>>乡村引资>> 进入乡村网首页

阳泉郊区西古村招商引资打造香菇生产基地

时间:2016-04-25来源:阳泉新闻网 作者:魏晓桐
 

  4月15日,阳泉郊区荫营镇西古村里,挖掘机、压路机等机械不时发出轰鸣声,一片崭新的平台雏形已现。这是郊区引进的香菇种植基地一期项目建设现场。这一项目计划今年年底前投产,建成达产后将成为郊区第一个主要以生产香菇菌棒和香菇产品为主的规模农业生产基地。

  香菇种植基地由郊区荫营镇西古村引进的喜耕田种植专业合作社投资建设。该项目总占地150亩,总投资1225万元,主要建设生产车间、菌种室、锅炉房、办公室、发菌塑料棚、出菇棚等,总建筑面积约53400平方米,并配置高压灭菌仓、装袋机、拌料机等设备。据介绍,项目一期工程投产达效后年可产香菇菌棒200万个,年产值达1000万元,其中一部分菌棒还能为本地出菇提供原材料。

  这一项目的投资方——山西喜耕田种植专业合作社,依托山西农业大学食用菌研究所而成立,主要以食用菌培育为主。去年12月份,合作社经过市场调研,决定在郊区地理环境优越、交通便利的区域建设L808香菇系列产品开发生产销售项目,经过多方比较最终选定了郊区荫营镇西古村。项目落户并正式立项后,喜耕田种植专业合作社立即投入300余万元专项建设资金开展“五通一平”工作。

  项目建成后如何运营发展?喜耕田种植专业合作社负责人刘树云介绍说,他们计划采取两种方式经营。第一种方式是,通过合作社投资建设出菇大棚,提供菌棒,组织农民生产,把农民的投资风险降到最低。当地农民可依靠劳动力赚钱。第二种方式是,根据村民意愿,与村民合资建设大棚,由合作社配备技术指导、提供菌棒,与村民合作生产,提高村民的投资收入。项目投产后,合作社还会将香菇产品冷包装销往国内国外市场,同时还发展鲜菇烘干,以此规避产菇高峰期的市场风险。

  西古村党支部书记、村委会主任郑建明说,这个项目能有效利用村里的荒地,既环保还能带动村民就业。项目投产后,能带动村里近100人就业,其中55户可增加10万到11万元的收入。因此,项目落地受到了大伙儿的欢迎。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
合作伙伴
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。乡村招商网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
乡村招商网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xczsw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备10215502号-10京公网安备 11010102002297号
联系邮箱:[email protected]  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: