您当前所在位置: 乡村招商网>>特产开发>> 进入乡村网首页

辽宁省庄河市大力发展富民工程

时间:2009-06-09来源: 作者:
   辽宁省庄河市坚持以人为本,落实科学发展观,把大力发展设施农业作为富民工程的主要载体,在田野上搭建起一个个“黄金屋”;以“二产”反哺“一产”,将GDP的增长切切实实转化为农民手中人民币的增加。
  庄河市去年的国民生产总值达286亿元,比上一年增长24.2。庄河市全市人口约92万,其中农业人口近70,因此在GDP大幅增长的情况下,增加农民收入、提高农民生活水平成为庄河市委、市政府关注的焦点。这个市围绕新农村建设总体目标,坚持城乡统筹,工业反哺农业,以效益为中心,着眼于农民增收,选定设施农业作为着力点。庄河市市长孙明说:“设施农业是解决农业增效、农民增收的有效途径,是新农村建设的出路和希望所在。”
  本着健康、持续、快速发展的原则,庄河市有针对性地制定建设计划和技术标准,实行集中连片开发,以建设日光温室小区为重点,因地制宜发展大中小棚生产,建设六大蔬菜、食用菌苗种生产基地。在此过程中,除执行辽宁省和大连市新发展设施农业小区扶持政策外,庄河市还根据各乡镇总体任务完成情况对乡镇政府给予奖励。凡完成计划任务,每个日光温室设施农业小区奖励乡镇政府0.5万元;凡大连水源地乡镇新建3处高标准设施农业小区,给予每小区以奖代补资金5万元。为保证各项措施落到实处,庄河市把设施农业的发展作为乡镇工作考核的一项重要指标,并成立发展设施农业领导小组,把设施农业建设纳入社会主义新农村建设重要工作日程。兰店乡聘请农业专家为菜农解决“番茄打蔫”、“芹菜死心”、“黄瓜畸形”等问题;蓉花山镇大棚用上秸秆生物反应堆技术,使果实增产40以上;光明山镇开通文化信息资源共享工程,扩大农产品销售渠道。全市140家农业龙头企业,带动17万户农民进入产业链条,同时引进新技术新品种,提高科技含量,增加经济效益,仅去年至今就引进、推广新品种新技术123个(项)。
  至去年底,庄河市设施农业发展面积达14万亩,其中百亩以上设施农业小区160个。全市范围内基本形成水果、番茄、甜瓜和食用菌等4个产业区。鞍子山乡是该市发展设施农业的典型,全乡拥有大棚2000个,产值可达4000万元。其中黄柏树村现代农业示范基地已被评为省级农业示范基地。鞍子山乡石嘴村村民杨丽芳介绍说:“以前种玉米、水稻,一年只能收入四五千元,现在乡里帮助俺家建了一个100米长的西红柿大棚,每年可赚3万多元,以后俺还想多建几个,也搞规模化生产。”今年该乡计划再发展保护地2000亩,此举不但可实现返乡农民工零失业,还可为农民带来4000万元左右的经济效益。
庄河市今年计划新增设施农业3万亩,到2012年将累计新增14万亩,新增设施农业小区956个,新增日光温室21200栋,总投资10.4亿元。
------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
合作伙伴
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。乡村招商网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
乡村招商网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xczsw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备10215502号-10京公网安备 11010102002297号
联系邮箱:[email protected]  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: