您当前所在位置: 乡村招商网>>合作经营>> 进入乡村网首页

“大船”抗风险,安溪成立农民茶业合作社

时间:2016-04-25来源:半盏茶 作者:魏晓桐
 

  一连几天,安溪县西坪镇盖竹村村民王培养多次登门拜访德峰茶叶专业合作社负责人王辉荣,要求加入合作社。他说:“瞅着早入社的人在合作社干活,可以拿工资,还能分红利,我坐不住了。”

  目前在安溪,仅茶业类合作社,全县就有国家级示范社4家、省级23家、市级45家,注册资本达8.78亿元。合作社是市场与产业的“红娘”,通过“抱团”发展,越来越多的安溪专业合作社成为“致富军团”。

  “大船”抗风险

  4月的茶乡,阴天间多云。长坑乡珍田村的上千亩茶园,散发出淡淡的香气。

  村民们正忙碌着,有的采茶,有的摇青。“这几天,我们都忙着制茶,今年又是个丰收年。”

  说话的人叫苏连火,中等个头,黝黑的脸,是安溪县第一个“吃螃蟹”的人。2006年,他联合本村的37户农户,成立全省第一家村级茶业合作社——珍田茶业合作社,让社员尝到“抱团”的甜头。

  为什么要成立农民合作社?苏连火边摇青边笑着说:“市场风云变幻,单干经营难以应对。成立合作社,集体树品牌,挂靠大公司,集体闯市场呀!”

  在没有成立合作社之前,茶农、茶商、市场之间缺乏有效连接的主体,容易面临“四难”:农民缺乏市场信息,种植、加工、营销的全过程缺乏生产与加工标准,闯市场难;农民文化水平相对较低,科学种植难;农民自身积累能力不够,农业投入难;农业生产规模限制,农产品增值难。

  正是在这一背景下,茶业合作社应运而生,如今渐成星火燎原之势。截至目前,安溪县共有茶叶专业合作社1074个,主要有龙头企业带动型、种养大户创办型和依托行业协会型,入社茶园面积10万多亩,总产量1万多吨,总产值12亿元以上。与此同时,近年来,县里共安排专项资金2000多万元,扶持农民专业合作社组建。

  “合作社就是一条大船。面对风高浪急的市场经济大潮,大家同舟共济。”安溪县县长高向荣打了一个形象的比方。实际上,有了生产、销售、农业生产资料购买等环节的高度组织化,合作社成员抱成团,就可以变个体优势为规模优势,变资源优势为产业优势。

  激活土地资源

  在西坪镇农技站,我们见到德铭茶叶合作社社员王清荣正拿着一张“处方单”在购买农药。他说,“处方单”由镇政府农技员对茶树“会诊”后开出。

  据了解,现在县里的各类合作社实行病虫害测报、农资购买、技术培训、茶叶品牌和质量管理“五统一”管理。资料表明,合作社实行“五统一”管理后,农业成本节约20%,产品流通成本降低20%,销售价格提高15%,成员收入提高20%以上。

  “1亩茶园每年至少收入1万元,增收四成,在合作社干活还有工资拿。”龙涓乡举源村茶农陈江难抑兴奋,他怎么也没想到,自家的5亩老茶园如今能像银行存钱那样有红利。

  如何将茶园变成活资本,赋予其流转、交易和入股的资本属性?近年来,安溪县做了有益的探索。

  2011年开始,县里出台《安溪县茶园承包经营权作价出资农民专业合作社登记暂时办法》,鼓励茶园进行流转,将茶农的茶园“作价入股”茶叶专业合作社,“嫁接”股份制经济成分, 实行“股权+红利+工资”的做法,引来茶农们争相试水。

  尽管土地还在社员每家每户手里,但种植、管理及产品销售等环节都由合作社专人负责。对普通社员来说,将“小生产”与“大市场”对接的烦心事交给了合作社,自己只管放心地忙生产。

  此外,还推行茶园租赁,在承包经营权不变的情况下,以每年1500-3000元的价格向社成员租赁茶园,由合作社统一经营管理。同时,推行土地租赁,合作社以每亩500—1000元的价格向农民租赁土地,发展适度规模经营。

  目前,该县流转茶园8.5万亩,总产量9200多吨,总产值10亿元以上。

  安溪茶叶-基本信息

  安溪茶叶---主要是乌龙茶,包含铁观音,黄金桂,本山,毛蟹,大叶乌龙,梅占。

  茶都与百亿工艺展览城为邻,大型人工湖畔,依山傍水,风景典雅,是靓丽的茶乡商住小区。海西茶业基地,位于安溪县参内乡的,又名“茶博汇”,是全国农产品加工创业基地,福建省重点项目之一。作为“中国茶都”的升级版,茶博会将被打造成全国规模最大、功能最齐全、配套最完善的茶产业基地。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
合作伙伴
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。乡村招商网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
乡村招商网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xczsw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备10215502号-10京公网安备 11010102002297号
联系邮箱:[email protected]  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: