您当前所在位置: 乡村招商网>>合作经营>> 进入乡村网首页

喀左县兴隆庄镇七家村土地合作社成农民“新娘家”

时间:2016-04-25来源:新民网 作者:魏晓桐
 

   “ 土地承包经营权 做股份,入了股,不用自己种地就可以拿红利,这样的事情我们还是头一次遇见。”近日,在 喀左县 兴隆 庄镇 七家村朝阳国新农作物种植土地专业合作社,几位村民开心地议论着土地使用权入股的新鲜事。

  兴隆 庄镇 七家村村民刘国新,自2006年起经营种子、化肥等农用物资,由于经营的商品质量优良、价格合理、服务周到,得到了当地农民的信任。兴隆 庄镇 七家村坡地多、平地少,农户连年减产,几乎绝收,而且有效劳动力逐年减少,耕作困难。刘国新等人认识到,引进节水滴灌地膜覆盖玉米,进行规模经营是扭转这一局面的有效途径。经过调研、协商,组织其他几位发起人,按照“入社自愿、退社自由”的原则,把七家、海岱营子、碾坊、半拉烧锅村共215户农民组织起来,以 土地承包经营权 入股形式,在2015年9月成立了朝阳国新农作物种植土地专业合作社。目前,合作社入股面积已达2360多亩,入股金额1224万元。

  合作社召开社员代表大会决定:在不改变农民 土地承包经营权 、不改变土地用途的前提下,社员以 土地承包经营权 入股,签订正式土地入股合同,即以地折资、以资折股、产量保底、二次分红。2015年11月社员代表大会决定,公开招聘农村致富带头人刘国新为合作社农业职业经理人,实行“理事会+农业职业经理人+监事会”运行机制,由理事会代表社员进行决策;职业经理人按合同统一组织生产管理;监事会负责对职业经理人执行合同情况进行监督。

  合作社以节水滴灌、农业机械、种子化肥为切入点,实行“统一提供种子、肥料、农膜、滴管设备等生产资料,统一旋耕播种、统一病虫害防治、统一代储代销、统一大垄双行、地膜滴灌新技术“五统一”的经营模式。统一批量购进种子化肥等生产资料,价格低于市场,每亩节省费用20多元;统一提供机械化旋耕播种,集中连片、省时省力,每亩节省30多元;统一代储代销,节省中间环节,每亩节省费用50多元;统一大垄双行、膜下软管滴灌新技术,提高了单位面积产量和产品质量。规模经营不仅降低了生产成本,还避免了因干旱造成的减产或绝收,增加了产量和效益。

  合作社把农村剩余劳动力组织起来,组建农业生产服务队。据介绍,合作社像一个为社员牵线搭桥的微型“劳务市场”,社员需要雇工就到“劳务市场”登记、预约,合作社根据社员的收割、浇灌、装卸、运输等工作性质,为其匹配劳务人员、协商工资(每天60~100元)和组织生产。2015年生产服务队由15人组成,今年需要扩大服务队伍,现有40多人报名。玉米收割时,需要雇工的社员向合作社“劳务市场”申请劳务人员,将收获的玉米直接装车运往粮食收购站,进行脱粒、检斤、去杂、去水,折成标粮登记入库,进行免费存储。社员看市场价格适时销售自己的产品,收购站就像银行一样自由存储、随时销售。2015年为社员代储玉米商品粮220吨,今年还要扩大代储规模,仓储量大约2000吨以上。

  合作社依照有关法律和政府主管部门的规定,建立健全财务和会计制度,实行独立的财务管理和会计核算。按照社员代表大会审议批准的盈余分配方案,可分配盈余按2:2:6比例进行分配,即:盈余总额(利润)提取20%用于农业经理人佣金,提取20%的公积金为公益金,将剩余部分的60%按社员与本社交易量作初次返还,40%再以出资额和公积金份额二次返还社员,并记入社员个人账户和社员证。2015年,合作社总收入72万元,扣除生产成本和管理费用58万元,盈余14万元,其中提取农业经理人佣金2.8万元,提取公积金2.8万元,剩余的8.4万元,全部返还给社员,其中5.04万元按成员与本社的业务交易量作初次返还,3.36万元按成员出资额二次返还。

  “现在我们的土地也成了生蛋鸡,户户都成了股东,土地不用自己种就可以拿分红,我也可以安心去做自己喜欢的活计了。”该村的村民兴奋地说。提供土地的农户均为合作社股东,土地股份制合作社是在家庭联产承包土地的基础上,农户以 土地承包经营权 入股形式建立的股份制合作经济组织,是一种长期合作、利益共享的合作新模式。朝阳国新农作物种植土地专业合作社的运营模式,有利于规模化经营、标准化生产,控制农产品质量安全和切实保障农民的利益,真正成为了利益共享、风险共担、带动一方致富的经济利益共同体。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
合作伙伴
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。乡村招商网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
乡村招商网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xczsw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备10215502号-10京公网安备 11010102002297号
联系邮箱:[email protected]  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: