您当前所在位置: 乡村招商网>>合作经营>> 进入乡村网首页

建立股份制合作社带动农民脱贫

时间:2016-04-25来源:农民日报 作者:魏晓桐
 

   党的十八届五中全会明确了新时期脱贫攻坚的目标。当前,我国脱贫攻坚形势依然严峻,甘肃脱贫攻坚的任务尤为艰巨。脱贫攻坚已经到了“啃硬骨头”、攻坚拔寨的冲刺阶段,面临着一些多年未解决的深层次矛盾、问题和不少新情况、新挑战。作为身处一线的驻村帮扶工作队,该如何把中央和省委的决策部署落实到思想和行动上,如何带领当地的贫困群众脱贫致富?

  对此,甘肃省高级人民法院驻村帮扶工作队在甘肃临夏州永靖县关山乡开展驻村帮扶的过程中积极进行了探索实践。关山乡受自然条件所限,很难靠种地增加更多的经济收入。为了改变这一局面,自2010年以来,当地引导和鼓励村民种植百合逐步形成了一定的产业规模。但是因为各家各户零散种植、单独销售、信息不畅等原因,每到百合采收季节,他们只能将百合低价出售,甚至有时处于经销商故意压价收购的被动境地。百合年年增产不增收的难题,严重影响着当地农民发展百合产业、脱贫致富的积极性。

  帮扶工作队深入调研分析,认为原因有三:一是随着市场经济的快速发展,一家一户生产经营的小农经济,已经不能适应社会化大生产的需要。二是当地百合生产、销售中的组织化程度低,没有专业化的分工合作,不具备储存百合的冷库,导致种植户在市场上缺乏话语权、定价权。三是土地零散不集中,增加了农民的生产成本。

  在这种情况下,工作队认为,需要将农民联合起来,探索建立由贫困农民参加的股份制农民专业合作社,提高农户组织化程度,形成利益共同体和命运共同体,改变自身在市场交换中的被动地位。工作队认为,鼓励和引导贫困农民积极参与成立股份制的农民专业合作社,引导农民脱贫致富,具有很强的可行性:

  一是成立百合种植、销售合作社有较好的政策环境。党和国家已经相继出台了一系列支持和促进农民专业合作社发展的政策和法规。甘肃省委省政府出台了“1+17”精准扶贫政策实施方案,要求全力打赢脱贫攻坚战。贫困农村可在政府引导的基础上,抓住有利时机,整合项目资金,大力发展新型经营主体,以社或以村为单位成立合作社,带动贫困户增收。

  二是成立农民专业合作社有助于促进现代农业的发展。首先,农民专业合作社可以改变过去一家一户盲目种植、单独经营,在应对资金、技术、信息、抗风险能力、价格波动等诸多方面的被动困难局面。其次,在产业发展上,种植百合的农民迫切需要涵盖产前、产中和产后的各类信息服务,做好生产与销售的有效对接。再次,从长远看,百合生产、销售专业合作社可以承载农民向规模化、产业化、市场化长期可持续良性发展。

  三是成立百合专业合作社可以实现土地集中流转,统一安排生产,扩大经营规模,既能把住产品的质量关,又能降低生产成本,还能通过科学管理、标准化生产和技术培训,提升特色农产品的品质。

  四是百合专业合作社可以统一组织专业化的贮存销售,增强农民抵御市场风险的能力。合作社通过将单个家庭小规模种植经营联合起来,可以随时了解市场动向,把握市场行情,提高抵御市场风险的能力。

  五是百合专业合作社可以确保农户增产增收。规模化的种植,产业化运作,外加电商助力,形成“产、供、销”完整的产业链,畅通百合销售渠道,可帮助农户实现百合种植的利益最大化。

  目前,基于这些思考,甘肃省高级人民法院已在关山乡政府援建450吨优质百合冷库,当地正依托关山乡创建优质百合核心示范区和兰州百合的品牌优势,按照“合作社+农户+品牌优势”的产业模式,用全新的观念,在建设规模化、专业化、区域化的现代农业大潮中,探索一条贫困地区整体脱贫可持续发展的道路。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
合作伙伴
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。乡村招商网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
乡村招商网 版权所有 Copyright © 2004-2017 xczsw.org Inc All Rights Reserved
京ICP备10215502号-10京公网安备 11010102002297号
联系邮箱:[email protected]  客服电话:010-56021399 010-80449558
业务QQ:    客服QQ: